Рысь, ставшая птицей...
Когда я впервые пробовала читать серию М.Фрая – Лабиринты Ехо, мне не понравилось с первых строк. Со второго раза я заставила себе прочесть несколько страниц и… втянулась. Перечитала все Лабиринты и Хроники на несколько раз и стала наивно полагать – нет лучше книг. Ах, как прекрасна эта затейливая вязь наваждений, чужих снов и несбывшихся надежд. Как она манит, кружит, увлекает, затягивает в сладкое болото грёз… Чав-чав.
Потом я прочитала подряд другие книга Фрая – Чайная Книга, Жалобная Книга, Подлинная история Макса Фрая, Гнезда Химер, Книга Одиночеств, Ключ из Жёлтого металла, Вавилонский Голландец… Что б наверняка.
И чем дальше я читала, тем больше росло безпокойство и яснее становилась мысль – что то не так. Сквозь заманчивые приключения и изящные словесные конструкции стала проглядывать Суть – неприглядная до тошнотворности, вскармливающая в человеке самые деструктивные чувства – обречённость, отчаяние, тщетность, воспевающая несбывшееся и завуалированная полупрозрачным романтическим ореолом. Вот и получается так, что хорошие, интересные на первый взгляд книжки оставляют после себя едва уловимый мерзкий осадок. Как же так?
А недавно мне на глаза совершенно случайно попалась небольшая но любопытная статья, которая все расставила по местам...
Не знаю уж, в курсе ли автор, того что творит, или он просто инструмент. Но смысл в том, что его «творчество», скармливает тех, кто на него подсажен тварям межмирья, питающимся энергией снов и нереализованных желаний.
В книжках, кстати, это лежит на самой поверхности. В глаза бросается. Особенно в Лабиринтах, где каждый рассказ кого то сжирают или пытаются сожрать, зачастую на куда более тонком, чем физический уровне. Что бы читатель проникся, настроился на нужную волну и был готов к употреблению. Какой тонкий юмор. Ха.
Это весьма наглядная модель деструктивного эгрегора, созданного обитателями мира тлена. Он прикармливает крупицами истины, затрагивает заветные струнки души, одурманивает и высасывает жизненные силы. Не все сразу нет, зачем. Потихоньку, постепенно.
Книжка для этого отличный инструмент – можно посеять необходимое, а потом собрать богатый урожай.
Поэтому следует учится видеть Суть вещей… что бы однажды не обнаружить себя остатками чьей то будничной трапезы...

В общем к чему все эти «многабукв». МаксФрая я больше не читаю, да )))

Комментарии
26.07.2011 в 18:43

...Ботинками тревожу пыль, ищу забытый путь, где сказка оживляет быль хоть малость, хоть чуть-чуть... ©
Рёосин, я Фрая всегда обходила стороной, подсознательно опасаясь.
Что именно меня настораживало в этих книжках, стало ясно после твоего поста.
Невероятно, но факт! )))
26.07.2011 в 18:44

Рысь, ставшая птицей...
la_belle_marie, а мне, в свое время, не хватило ума обойти стороной)))
26.07.2011 в 18:56

...Ботинками тревожу пыль, ищу забытый путь, где сказка оживляет быль хоть малость, хоть чуть-чуть... ©
Рёосин, интуиция у меня своеобразная - по большей части дрыхнет, как сурок, но внезапно просыпается и начинает командовать голосом Василия Алибабаевича: «Туда не ходи - снег башка попадет! Сюда ходи...» :lol:
Я в такие моменты ее слушаюсь, а потом, оглядываясь назад, с удивлением отмечаю, что многие события в моей жизни не произошли бы, если бы не она, интуиция.
26.07.2011 в 19:04

Рысь, ставшая птицей...
Хорошая интуиция ))) Развивай дальше, она еще и не такое умеет ;-)
26.07.2011 в 19:13

...Ботинками тревожу пыль, ищу забытый путь, где сказка оживляет быль хоть малость, хоть чуть-чуть... ©
Рёосин, стремлюсь к этому ))
26.07.2011 в 19:52

Я в своё время первую книгу съела с удовольствием, облизнулась, начала кушать вторую, но что-то было уже не так. Третью бросила не дочитав до середины. Убила однотипность. Хотя, недавно думала, а не перечитать ли?
Но боюсь, однотипность снова меня остановит :crznope: Может, там где-то и витают мудрые мысли и цитабельные фразы, но чтобы до них добраться, нужно сначала отлипнуть от горы печенек :gigi:
27.07.2011 в 03:27

Оно очень многослойное, там вокруг умных мыслей очень много опасного. Через это можно хорошо так лишиться подкладки несбывшегося, той силы, которая есть у неслучившегося и то, что дает определенный потенциал каждому.

Всегда было интересно, кто на самом деле автор всех этих книжек. Ну не Мартынчек же в самом деле.

Совершенно безопасно читать тем, кто не умеет совсем читать (я не про умение читать, которому учат в первых классах) или же умеет читать слишком хорошо.
27.07.2011 в 08:21

...Гады мы? Конечно, гады! Для чего нам это надо? А ни для чего! // Вольный слушатель факультета ненужных вещей
Мне лично сразу не понравилось вот именно это сладкое болото. Какая-то беспроблемность в первых книгах... как будто это - для того, чтобы, когда уж совсем нечем заняться, сесть под плед с чем-нибудь вкусным и жевать, жевать сладкую жвачку. Но такое желание появляется у меня редко. Три раза пытался заставить себя читать - не прет и все. Потом мне уже рассказали про всю эту жрущую потусторонность, желания читать не возникло еще больше. Книга эта нужна, не спорю. Она как нельзя лучше предостерегает от мира неконтролируемых грез, да еще и не своих. Но, как правильно сказали - только для тех, кто хорошо умеет читать... Есть тип людей, которые офигенно попадают под такие чары, и вот для них - хреново.
27.07.2011 в 08:26

хм, а мне, когда читала, показалось, что наоборот кое какие дороги привиделись... и близость вещей, кажущихся далекими.. такая книжка в которой написано, что границы (возможностей, реальности и прочего) весьма выдуманная вещь...
27.07.2011 в 16:34

Рысь, ставшая птицей...
недобрая фея, ну вот, тебя не зацепило. Славно))
Aerkarri Beyliar, Всегда было интересно, кто на самом деле автор всех этих книжек.
Те, кому это выгодно)
А безопасно в этом мире даже тарелку супа нельзя съесть. Особенно совершенно =)
Азфирэль, ну, я лично вообще не вижу смысла это читать тем, кому это безопасно. Потому что для них это безполезно)
Ярька, а границы вещь то как раз очень реальная и острая. Другое дело что их можно преодолевать. Предварительно потрудившись. А просто так ничего с неба не падает, это опаснейшая из иллюзий.
27.07.2011 в 16:37

Рёосин, меня зато другое цепляет, менее эфемерное, что ли... но эффект примерно тот же :nope:
27.07.2011 в 16:43

Рысь, ставшая птицей...
А что цепяет? И почему вдруг тот же эффект? )) я больше нигде такого "эффекта" не встречала.
27.07.2011 в 16:47

Рёосин, ммм, я это и имела в виду. Что жёсткости нет. Никто стену не построил. А даже если и построил её всегда можно обойти/перелезть/дверь найти/плюнуть и пройти насквозь.
Просто мне это раньше понять трудно было. А нужно. Зачем сходить сума пытаясь запихать себя в чужую безысходность и рамочность?
А необходимость труда я никогда не отрицала)
27.07.2011 в 16:52

В моём случае, например, "Град обреченный" Стругацких. Книга очень здравая и очень умная, в то же время у меня отбила остатки веры в человечество. Долго потом не могла отделаться от состояния потерянности... всего.
Да, в принципе, много подобного. Ещё политота всякая фантастическая. Но тут, имхо, для каждого свой жанр и своя книга. Просто какие-то вопросы и проблемы задевают в реале, сомневаешься, пусть и на подсознательном уровне. А потом оно вот так выливается из очередной умной книги и приобретает масштабы потопа.
Хотя, Фрай и Стругацкие не сравнимы в принципе. Слишком разные жанры, темы, вопросы.
27.07.2011 в 16:54

Рысь, ставшая птицей...
Ярька, ну да, хорошая книжка. Даёт что то одно, а забирает в десять раз больше)))
27.07.2011 в 16:57

Рёосин, может быть) но я, видимо, из тех кто читать не умеет))
27.07.2011 в 17:00

Рысь, ставшая птицей...
Ярька, всё ты прекрасно умеешь =) Просто чужая истина не истина вовсе. Истиной она станет когда придёт изнутри, а не снаружи.
27.07.2011 в 17:05

Рёосин, тоже верно)
просто.. читалось все это лет в 15-16 и подходило под тогдашнее состояние. А сейчас это сейчас. Думала недавно прочитать последнюю книгу (уже из серии про рассказы в кофейне), но она как-то в руки не идет. Все мимо. Видать и не нужно уже)
03.05.2012 в 08:07

Тяжело хожу и громко говорю.
интересный взгляд:) никогда об этом не задумывалась,правда) да и читала я Фрая ничтожно мало, пару книг их Лабиринтов и Большую телегу.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии