Рысь, ставшая птицей...
А на днях мы были в Птичьем Гнезде, там играла Рок-опера Финрод. Я пришла домой, нашла Финрод-Зонг Тампля... И тут меня накрыло. Да почище чем 12 лет назад >__<
Жаль, а на вчерашний концерт мы так и не смогли выбраться.
А ещё вдохновилась домашними хлебом и сыром =) И вчера поставила ржаную закваску, сегодня она уже начала бродить и пузыриться - процесс пошёл
Жаль, а на вчерашний концерт мы так и не смогли выбраться.
А ещё вдохновилась домашними хлебом и сыром =) И вчера поставила ржаную закваску, сегодня она уже начала бродить и пузыриться - процесс пошёл

Ух, сейчас как начну спрашивать
Вот когда выводите закваску, какой порцией подкормки вы её кормите? Где-то написано что по 50 мл воды и муки, где-то что по 100, а где-то, что порция подкормки должна быть не меньше объема закваски. То есть, если в банке 100 мл закваски, надо добавить 100 мл воды и примерно столько же муки.
И когда закваска готова (на 5- день) где вы ее храните? Как часто используете и как часто кормите? =)
А потом, когда закваска зрелая - то уже по-разному делаю, соблюдая только степень густоты.
В холодильнике мне не понравилось хранить. На столе слишком быстро бродит - приходится очень часто кормить, поэтому храню на полу кухни, у нас свой дом, пол всегда прохладный, а зимой так и вообще холодный)) На полу она у меня может по 3-4 дня без подкормки стоять живая. А раз в пять дней примерно пеку свежий хлеб. Накануне вечером достаю закваску, подкармливаю побольше и оставляю уже в относительном тепле - на столе до утра. В не слишком морозные дни обратно на пол ставлю, а то подходит быстрее, чем я готова тесто делать с ней.
Банку накрываю льняной плотной тканью плюс резинкой канцелярской скрепляю на горлышке.
И подкармливаю всегда слегка тёплой водой.