понедельник, 22 июня 2015
Во второй день мы осилили еще километров 30, до основного места стоянки – рядом с устьем бурной горной реки, в распадке двух высоких гор, на живописном берегу с огромными валунами, поросшими мхами и лишайниками. Здесь мы разбили основной лагерь, с палаткой, большим шатром, кухней и столовой =) Выезжая покататься по озеру, на рыбалку к реке и к живописной бухте с водопадом. Когда проходили самую глубокую точку озера, отдала Духу дар – кусок горного хрусталя, а в ответ мне показали как выглядит сердце озера.
Вершины гор в этот раз всё ещё были покрыты снегом, реки и водопады полноводны, а по берегам отцветал рододендрон и бадан. Дивное время. Представляю, как это выглядело весной. Хотя, здесь волшебно в любое время года. (Кстати, не удержалась, выкопала и привезла кустики рододендрона и бадана).
читать дальше
Утром я вылезала из палатки в шесть утра, добровольно! Глядела на просыпающуюся гладь воды, на зыбкий, золотистый от солнца, туман, на синеватые горы. Улыбалась от уха до уха, созерцая внешнее и внутреннее состояние гармоничности и умиротворения. Днём были приятные походные заботы, грелись на солнце ящерицами, неторопливо готовили всякие непоходные вкусности – блинчики, пирожки, борщ, походную уху. Заваривали чай с молодыми побегами сосны. Особо одарённые – купались (вода была холоднее чем из под крана холодная). Вечером ветер сменялся потоками с теплого на холодный и наоборот, по воде в разные стороны ползал туман, а мы жгли костёр и смотрели, смотрели в огонь, до самых звёзд. А потом смотрели на звёзды – яркие и безчисленные. Звёзды верхнего мира и звёзды нижнего мира.
Потом падали спать, так крепко и сладка я не спала уже пару тысяч лет.
Так и прошло несколько сказочных солнечных дней. Погода начала хмурится только в день отъезда, собирались неспешно в промежутках между короткими грозами, выныривающими из-за горы. На всякий случай закутались в непромокаемые плащи, закрыли вещи тентом и выдвинулись в обратный путь. Небо впереди было неоднозначно и переменчиво, то с небольшими облаками, то с низкими чернильными тучами, цепляющими деревья на горных вершинах. Первую половину пути нам везло – тучи пролетали мимо, глухо рокоча грозами, но едва мы прошли половину пути, за спиной загрохотало знатно и уверено, а стена ливня полностью стёрла кусок правого берега. Не успели мы порадоваться, что проскочили это феерическое действие, как влетели в совершенно невообразимую, съехавшую с катушек грозу. Дождь полил просто как из ведра, молнии расчерчивали небо одна за другой, ветер бился в лодочный нос, толкая с курса, гром… Гром не просто заглушал мотор, он грохотал так неистово и раскатисто, что закладывало уши. Вокруг была сплошная пелена ливня, и невозможно было оторвать взгляда от этого буйства стихии, хотя ухитрится выглядывать из под капюшона было не так просто. Гроза, несмотря на всю свою фееричность не ощущалась угрозой, и на наше счастье, каким то мистическим образом, ветер не поднял волн и лодка шла быстро и мягко. Часа за 3-4 мы добрались до причалов, дождь стих, а вскоре совсем закончился, зато наполз густой тёплый туман, который вскоре сменился солнцем. Мы собрались, попрощались с Озером и Духом, поблагодарили за всё (пообещали вернутся) и поехали в сторону дома, впереди было снова 800 км, живописный вечер по захватывающему отрезку пути от Телецкого озера до Горно-Алтайска. И длинная ночь. К утру мы были уже дома.
Интересно, кто и зачем сложил эту пирамиду из камней


Водопад


Рододендроны


Аквилегия


Камни заросли мхом


Вода вкуснейшая


Основная стоянка


Снег не растаял на вершинах






Горная речка


Очень много зарослей бадана




Пирожки ^_^ с капустой




Наш погодный идол )




Начало обратного пути


Провожающий туман


Дорога домой


@темы:
Путь,
Путешествие,
Фотовсякое,
Мир вокруг