Ох уж мне этот безнадёжно ровный горизонт. К горам так быстро привыкаешь, что их отсутствие вызывает недоумение и негодование. В Горном Алтае столько силы и энергии, что все прочие места после него воспринимаются безжизненными сонными пустынями.
И вновь приходиться адаптироваться к равнинному размеренному существованию =)
Решение ехать на Алтай пришло внезапно, да и свободных дней было всего пять штук. И мы, недолго думая, собрались и поехали. Ну а что – 800 км, 14 часов дороги и вот они – зеленые холмы, скалистые горы, высокие травы, ледяная прозрачная вода и звенящая сила, щедро разлитая в воздухе.
читать дальшеАлтай нас встретил затянутым небом и нескончаемым дождём, моросившим всю дорогу от начала Алтайского края, до самого Телецкого озера. Мне даже вздумалось приуныть по этому поводу. Но едва мы достигли заветных берегов и вытащились из машины размяться и подумать, что же делать – дождь прекратился, а небо, буквально на глазах стало проясниваться. И минут через двадцать от серой хмари не осталось и следа – лишь солнце, белые лохматые облака, туман, прижавшийся к горам, да ветер, топорщащий озёрную гладь. Вот это знак так знак. Телецкое Озеро, Алтын-Кёль - безконечно любимое мною волшебное место Горного Алтая. Его ледяное сердце 77 километров длиной, 2-5 километров шириной, глубиной в среднем 175 метров, и максимальной глубиной 325 метров (это больше чем 100 этажей!). Алтын-Кёль прекрасен и своенравен, ровно как и его величественный Дух-Хранитель. Любит испытывать на прочность)
В общем, поблагодарив богов и духов за ясную погоду, мы недолго думая, накачали лодку, нацепили мотор, затарились топливом, погрузили вещички и себя, поставили машинку на стоянку и двинули на юг. На северной оконечности озера два посёлка и множество турбаз, а всё самое захватывающее, безлюдное и интересное можно увидеть и посетить только с воды.
Но едва мы отошли от причала, как испытание началось. Ветер усилился и поднял славные откормленные волны. Шли медленно, мотор работал в пол силы, но даже так это было похоже на скачку на взбесившейся лошади и бодрило неимоверно. Про фотоаппарат на этом отрезке пути я даже не вспомнила, было не до него. Таким прекрасным образом мы отмахали километров 30, до первой знакомой стоянки (там вообще мало мест где можно причалить и поставить палатку, берега в основном скалисты), где и разбили лагерь. Полюбовались окрестностями, приготовили еды и горячего чаю, погрелись на солнышке, поглазели на закат, на танец тумана над водой, пожгли костёр из сырых дров, да и попадали спать под шум ручья, бегущего с гор.
Наутро был штиль, ясное небо, туман притворяющийся холмом, кофе со сгущёнкой и бутерброды. Мы быстренько собрали лагерь и двинулись дальше, теперь уже наслаждаясь видами, подплывая к отвесным скалам и водопадам. Чем дальше на юг – тем выше горы и шире озеро, панорама всё более и более захватывающая...
Дорога


Безконечная серая хмарь


Туман жмётся к горам


А нет, не безконечная


Первая стоянка в уютной тихой бухте


Огоньки


Горный ручей с безумно вкусной водой


Горочка


Уже закат




Рассвет и туман-гора


И снова в путь...


К новым горизонтам =)


Продолжениеследует
@темы:
Природное,
Фотовсякое,
Мир вокруг,
Путешествия