1 стакан муки,
Соль, пряности, сахар – по вкусу,
Щепотка соды, несколько капель лимонного сока (или неполная чайная ложка разрыхлителя)
2-3 ст.л. оливкового масла,
100 гр. твёрдого тёртого сыра.
(Сыр можно натереть достаточно крупно, чтобы он румянился на поверхности и плавился внутри, а можно – очень мелко, и он совсем не будет чувствоваться в тесте, при этом придавая ему насыщенный вкус и аромат.)
Просейте муку, добавьте соль, сахар, тёртый сыр, соду+лим. кислоту (или разрыхлитель). В центр влейте масло, и немного воды (~пол стакана). Замесите крутое тесто, при необходимости добавляя воды. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Формочками вырежьте печенье, уложите на смазанный маслом противень и запекайте при температуре 200°С 10-15 минут. В зависимости от толщины и времени приготовления сырное печенье будет либо полностью сухим и хрустящим, либо с мягкой серединкой.