2,5 стакана ржаной муки (или ржаная мука пополам с пшеничной),
2-4 ст.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
неполный стакан тёплой воды (воду добавлять постепенно)
1 щепотка соли
немного раст. масла для смазки печенья.
кунжут\льняное семя для посыпки (по желанию)
читать дальшеМуку просейте и посолите, в центре сделайте ямку и влейте туда мёд и масло.
Понемногу вливайте воду и замешивайте тесто руками. Наминать тесто надо не менее 15 минут.
Когда тесто перестанет липнуть и соберется в плотный ком, выложите его на рабочую поверхность, отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в жгуты. Из жгутов формируйте печенье, закручивая их по спирали посолонь и выкладывая узоры прямо на застеленном бумагой противне. В классических тетёрках ободок-круг состоит из трех "околов"- обводов, завитых "по солнышку". Если при раскатке тесто рвётся, смочите руки водой и снова наминайте. Добейтесь, чтобы тесто раскатывалось как пластилин.
Смажьте тетёрки растительным маслом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180°С. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 5 минут.
Охладите тетёрки на противне, переложите на доску. Тетёрки готовы, хранить их можно долго.