Следует помнить о том, что зверобой обладает фотосенсибилизирующим действием. Он усиливает чувствительность организма к ультрафиолетовым лучам, и при его употреблении, особенно в летнее и весеннее время, необходимо ограничить пребывание на ярком солнце.Зверобойное масло обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, регенеративным, эпителизирующим, спазмолитическим, сосудоукрепляющим, противоопухолевым, антидепрессивным, общеукрепляющим и тонизирующим действиями.
Наружно применяется при ссадинах, порезах, ожогах, незаживающих ранах и язвах, нарывах, воспалениях, аллергической крапивнице. При ушибах, растяжениях, остеохондрозе, мышечных и суставных болях. В дерматологической практике и косметологии, при уходе за проблемной кожей. В качестве массажного масла.
Внутрь применяется при простудных заболеваниях, заболевания желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни, в качестве желчегонного, при витилиго и других нарушениях пигментации, при нарушениях периферического кровообращения. При заболеваниях ротовой полости (стоматитах, пародонтозе, гингивите).
Противопоказания:Зверобой является слаботоксичным растением, но длительный и бесконтрольный приём может вызвать отравление организма.
Ослабляет действие сердечных препаратов, снижает действие антибиотиков, анестетиков и контрацептивов.
Повышает артериальное давление.
Не следует принимать зверобой беременным и кормящим женщинам.
Приготовление зверобойного масла:Существует множество методов приготовления масла зверобоя, и во многих рекомендуется настаивать масло на ярком солнечном свету. Честно – я так до сих пор не поняла почему, если прямые солнечные лучи во первых вредны для самого базового масла, а во вторых разрушают активные вещества трав и цветов. Поэтому я настаиваю масло в темном и теплом (для мацерации необходимо тепло, а не свет) месте. А на солнечном свету, имхо, настаивать можно, предварительно запаковав стеклянную банку во что-либо плотное и не прозрачное, тогда будет тепло и не будет попадания солнечных лучей.
читать дальше
Итак. Для начала собираем сырье. Зверобойное масло настаивается только из свежих недавно распустившихся цветков зверобоя продырявленного. Собираем, естественно в экологически благоприятном месте, в сухой солнечный день.
Заодно, сразу можно собрать и зверобой для сушки на чай, для чего срезаем побеги на 20-25 см., сушим в небольших пучках или разложенными тонким слоем на горизонтальной поверхности.
Собранные цветы рассыпаем тонким слоем на бумаге или ткани и оставляем на час-два в темном, хорошо проветриваемом месте, немного подвянуть, что бы испарилась лишняя влага. (Засохнуть цветы не должны).
Затем, помещаем цветки в стеклянную банку на 2/3 объема, не утрамбовывая и заливаем до верху маслом (лучше всего подходит хорошее нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, обращаем внимание на срок годности масла, он не должен быть на исходе). Банку не закрываем крышкой, а завязываем тканью или марлей в несколько слоев, что бы конденсат и влага из цветов могли свободно испаряться. И обязательно один-два раза в день перемешиваем масло, что бы на поверхности не образовалась плесень. Приклеиваем к банке записку с датой начала настаивания. Настаиваем в темном теплом месте 4 - 6 недель в зависимости от температуры.
Готовое масло должно быть насыщенного темно-красного цвета.
Затем тщательно фильтруем масло (например, через ватные диски или кофейные фильтры), хорошенько отжимаем сырье, что бы не упустить ни капли, разливаем в бутылки/банки из темного стекла, плотно закрываем крышкой и храним в холодильнике. Срок годности – 2 года. Не забываем про этикетки, дабы потом не ломать голову – а что это у нас тут в бутылочке за зелье такое (было дело, да)